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logo de l'AFSSA         Journée Scientifique de l'Afssa    



            Les 10 et 11 mars 2004, l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments organisait ses journées scientifiques autour du thème : Epidémiologie, risques sanitaires en santé animale et hygiène alimentaire avec des discussions portant entre autre sur  l'organisation de la surveillance des pathologies humaines et animales, des eaux de l'alimentation  mais également sur la mesure des consommations alimentaires et de ce fait, l'exposition des consommateurs.
            Cette année ces journées se tiendront les 16 et 17 mars (programme du 17 à venir...).
Le 16 mars 2005
, la ligne directrice des thèmes abordés sera:

                         La recherche en soutien à l'expertise à l'Afssa. 


Voici le programme détaillé de cette journée,

  • 09H 30-09H 45
Introduction de la journée : Martin HIRSCH Directeur Général de l’AFSSA
  • 09H 45- 10H 45
Spécificités liées à la détection des ESST chez les petits ruminants et conséquences sur le choix des tests:
        Thierry BARON (Laboratoire AFSSA, site de Lyon) : Mise en évidence et caractérisation
de cas atypiques de tremblante.
        Thomas MAIGNIEN (AFSSA, Direction de l’Evaluation des Risques Nutritionnels et
Sanitaires) : Evaluation du comité d’experts sur les E.S.S.T et de la D.E.R.N.S relative
au choix d’un test de dépistage de la tremblante.
        Thierry BADIN de MONTJOYE (Direction Générale de l’Alimentation) : Actions des
pouvoirs publics: objectifs et cadre réglementaire
  • 10H 45-11H 15
Pause (afin de laisser à nos chers neurones un  peu de répit ;-) )
  • 11H 15 -13H00
Influenza aviaire : quels risques pour l’homme ?
        Véronique JESTIN (Laboratoire AFSSA, site de Ploufragan ; membre du groupe de
travail AFSSA sur le risque de transmission à l’homme des virus influenza aviaires) :
Les risques de transmission à l’homme de l’influenza aviaire à partir de volailles/oiseaux
infectés ou de leurs produits, dans le contexte français .
        Ghislaine LE GALL-RECULE (Laboratoire AFSSA, site de Ploufragan) : Etat des
recherches visant à améliorer la prévention de l’infection des volailles par la
vaccination.
        Sylvie van der WERF(Institut Pasteur, Centre National de Référence du virus influenzae
(Région-Nord)) : Virus aviaires et transmission à l'homme: caractéristiques moléculaires
et risque pandémique.
        Joël FRANCART (Direction Générale de l’Alimentation) : Mesures vétérinaires de
prévention et de lutte contre l’influenza aviaire en France et évolution de la
réglementation Européenne.
        Jacques CHEMARDIN et Stéphane VEYRAT (Direction Générale de la Santé) :
Dispositions mises en œuvre et mesures prévues face à un risque de pandémie
grippale.
  • 13H 00-14H 00 
Déjeuner (décidément l' AFSSA pense vraiment à tout ;-) )
  • 14H 00-15H 00
Les acides gras trans et en particulier les CLA dans les produits laitiers
        Laurent LALOUX (Laboratoire AFSSA, site de Maisons-Alfort) : Origine, composition et
consommation des Acides gras trans et des CLA dans les produits laitiers
        Claude-Louis LEGER (INRA/Université de Montpellier ; Président du Groupe de Travail
AFSSA sur les risques et bénéfices pour la santé des acides gras trans apportés par les
aliments) : Présentation du rapport du groupe de travail, recommandations.
Comparaison avec certaines positions internationales.
        Jean- Paul JAMET (Directeur du Centre National Interprofessionnel de l’Economie
Laitière) : Impact de ces expertises sur la filière Lait.
  • 15H 00-15H 30 
Pause
  • 15H 30-16H 45
Quels rôles de l’utilisation des antibiotiques en médecine vétérinaire sur l’augmentation globale de l’antibiorésistance?
        Pascal SANDERS (Laboratoire AFSSA, site de Fougères) : Utilisation des antibiotiques
en élevage et résistance- Recueil de données nationales.
        Didier GUILLEMOT (Institut Pasteur ; Président du groupe de travail AFSSA sur
l’Antibiorésistance) : Données disponibles pour l’expertise- Evaluation, réflexion et
propositions
        Gérard MOULIN (Agence Nationale du Médicament Vétérinaire) : Prévention et maîtrise
de l’antibiorésistance au niveau de l’AMM
        Pierre-Alexandre BELOEIL (Direction Générale de l’Alimentation) : Quelle anticipation
des risques de transmission de la résistance de l'animal à l'homme : le point de vue du
gestionnaire
  • 16H 45-17H 45
Discussion –Table ronde sur le thème de la journée.

                                                         

  • Date: 16 mars 2005
  • Horaires:  9h30 à 17h45
  • Lieu:  Afssa auditorium,  27-31 avenue du Général Leclerc à  Maisons-Alfort
                        
  • Comment y accéder:
                                       Métro: Ecole vétérinaire de Maisons-Alfort (ligne 8)                
  • Nota Bene: 
Concernant l'inscription il faut contacter le secrétariat de la DPL au  01 49 77 13 79,
 
avant le vendredi 4 mars , date de clôture des inscriptions.

Hecate.



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