|
Site d'informations et d'entre-aide pour les étudiants en bts diététique
|
Accueil |
Agenda |
Le BTS |
Forum |
Liens |
Livres |
Mémoire |
M'écrire |
Le 10 mars 2005 dans notre ravissante capitale se tiendra La 9ème journée
d'étude du
Club Européen
des Diététiciens de l'Enfance.

Cette association
fondée en 1996 à l’initiative d'un regroupement de
professionnels de santé spécialisés en nutrition
infantile organise chaque année et dans une ville
différente, une journée d'étude afin de promouvoir la
santé nutritionnelle de l'enfant. Les thèmes
abordés y sont développés avec précision et
le point de vue de différentes professions du corps
médical: tels que les diététiciens et les
nutritionnistes, mais également des pharmaciens ou des
chercheurs permet une approche plus objective des sujets.
Cette année le thème
central est :
Alimentation
de l’enfant : Nouvelles tendances
09h30 09h40 Introduction de la
journée
Marie-Josée Mozin -
Présidente CEDE - Bruxelles
Phytostérols, acides gras en
.3, Ca, Fe, vitamines : des enrichissements apparaissent dans la
composition de
produits alimentaires de consommation
courante
Modérateur :
Marie-Josée Mozin - CEDE
09h40 09h55 Quels sont les
produits alimentaires concernés par les enrichissements ?
Audrey Van Malleghem -
Diététicienne, CHU - Lille
09h55 10h10 Phytostérols
et acides gras en .3 : physiologie et modes d’action
Mélanie Favre - Pharmacien,
Nancy
10h10 10h30 Que faut-il penser
de ces enrichissements pour les enfants ?
Professeur Dominique Türck -
Gastroentérologue pédiatre, CHU - Lille
10h30 10h50 Projet de
réglementation
Professeur Ambroise Martin -
Professeur de nutrition et biochimie, Université de Lyon
10h50 11h00 Discussion
Pause et visite des
stands
- Consommation de produits allégés : Incidence chez
l’enfant
11h30 11h40 Quels sont les types
de produits concernés ?
Célia Crutzen -
Diététicienne pédiatrique, Bruxelles
11h40 12h10 Quel est
l’impact prévisible ou observé sur la physiologie
et /ou le comportement
alimentaire chez l’enfant
Michèle Chabert - Centre de
recherche biomédicale, INSERM - Paris
12h10 12h25 Discussion
Repas et visite des
stands
Modérateur : Professeur
Ambroise Martin
14h00 14h30 Déséquilibres
alimentaires et troubles du sommeil du nourrisson et du jeune enfant
Marie-Josée Mozin -
Diététicienne pédiatrique, HUDERF - ULB, Bruxelles
Taille des portions et comportement
alimentaire
14h30 14h45 ✦ Les tailles des
portions dans nos grandes surfaces : tour d’horizon
Ecole de diététique de
Nancy ; tuteur : Elisabeth Favre, Diététicienne-Cadre de
Pédiatrie
14h45 15h15 ✦ La taille des
portions influence-t-elle la consommation des enfants ?
Docteur Serge Michels, Paris
15h15 15h45 Comment encourager
une meilleure alimentation ? Comment apprendre à
«mieux bouger, manger et boire»
dans les écoles primaires ?
Lucette Barthélémy -
Diététicienne, Directeur du CRES Lorraine
15h45 16h05 Discussion
16h05 16h35 Conclusions et
perspectives
Elisabeth Favre -
Vice-présidente CEDE
- Lieu: FIAP Jean Monnet , 30 rue Cabanis 75014
Paris
Métro: St-Jacques ou
Glacière
- Tarifs: Membres CEDE : 60€
(inscription+ repas)
Non Membres
: 85€ (inscription+repas)
Etudiants :
40€ (inscription+repas) (justificatif:
photocop' de la carte d'étudiant)
- Inscription : Au 01.43.13.17.17
Hecate.
|
|
|
|